Product Diversity, Price Perception, and Sales Promotion Impact on Customer Loyalty (Keragaman Produk, Persepsi Harga, dan Promosi Penjualan Berdampak pada Loyalitas Pelanggan) - Nuzulah, Firdausi; Hariasih, Misti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari keragaman produk, persepsi harga, dan promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan untuk produk Eiger, dengan menggunakan sampel sebanyak 100 konsumen. Dengan menggunakan analisis Partial Least Square melalui Software Smart PLS, penelitian ini mengungkapkan bahwa keragaman produk, persepsi harga, dan promosi penjualan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara khusus, keragaman produk dan persepsi harga berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, menyoroti pentingnya menawarkan berbagai macam produk dan mengelola persepsi harga secara efektif. Selain itu, promosi penjualan muncul sebagai pendorong yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, menggarisbawahi efektivitas kegiatan promosi dalam meningkatkan loyalitas merek. Temuan-temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan dalam konteks merek-merek produk outdoor seperti Eiger, yang menawarkan wawasan yang berharga bagi para pemasar dan manajer yang bertujuan untuk meningkatkan loyalitas merek dan daya saing di pasar.