Institutional Ownership, Business Risks, Asset Structure to Capital Structure: Profitability as Moderation - Huda, Choirul; Rahmawati, Alni (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, risiko bisnis, struktur aset terhadap struktur modal dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 155. Analisis data menggunakan software eViews 10. Peneliti menggunakan dua alat analisis yaitu: teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap struktur modal. risiko bisnis berpengaruh negatif terhadap struktur modal. struktur aset berpengaruh positif terhadap struktur modal. profitabilitas tidak mampu memoderasi risiko bisnis terhadap struktur modal. profitabilitas tidak mampu memoderasi struktur aset terhadap struktur modal. Penelitian ini bermanfaat untuk memperluas bidang ilmu struktur modal dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, sehingga menambah wawasan tentang ilmu struktur modal. Dapat memberikan masukan kepada perusahaan transportasi di Indonesia mengenai struktur modal dan faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal sehingga dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan. Dapat dijadikan referensi untuk penelitian serupa di masa yang akan datang. Penelitian ini mempunyai implikasi bagi peneliti dan mahasiswa mengenai pengambilan keputusan struktur modal. Nilai Adjusted R Square pada model penelitian hanya sebesar 4,8398% dan 4,1947% pada setiap persamaan regresi. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada variabel lain yang perlu diteliti lebih lanjut. dan jumlah sampel dalam penelitian ini terbatas, karena banyak perusahaan yang menggunakan dollar. This study determines the effect of institutional ownership, business risk, asset structure on capital structure with profitability as a moderating variable. The research population is infrastructure, utilities and transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. Sampling used purposive sampling technique to obtain a total sample of 155. Data analysis used eViews 10 software. Researchers used two analytical tools, namely: descriptive statistical analysis techniques and inferential statistical analysis using Moderated Regression Analysis (MRA). The results of the study show that institutional ownership has no effect on capital structure. business risk has a negative effect on capital structure. asset structure has a positive effect on capital structure. profitability is not able to moderate business risks to capital structure. profitability is not able to moderate the asset structure of the capital structure. This research is useful for broadening the field of capital structure science and the factors that influence it, thereby broadening insights about capital structure science. Can provide input to transportation companies in Indonesia regarding capital structure and factors that influence capital structure so that it can be used as a decision-making tool. Can be used as a reference for similar research in the future. This study has implications for researchers and students regarding capital structure decision making. Adjusted R Square values in the research model are only 4.8398% and 4.1947% in each regression equation. This shows that there are still other variables that can be investigated further. and the number of samples in this study is limited, because many companies use dollars.