Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills Karawang Jawa Barat - Lumbantobing, Deby Selvia; Dwiarti, Rina (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna membuktikan pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel yang diteliti sebanyak 100 orang karyawan PT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Hasil pengujian instrumen bisa dinyatakan semua item kuesioner valid dan reliabel. Hasil uji asumsi dapat dinyatakan bahwa data berdistribusi secara normal serta bebas dari gangguan multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Temuan penelitian adalah: 1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. 2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. 3) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. 4) Lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Implikasi bagi penelitian selanjutnya adalah mengukur disiplin kerja maupun kinerja karyawan oleh atasan langsung dari karyawan yang bersangkutan dan implikasi manajerialnya adalah penting bagi pihak manajemen untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja, meningkatkan motivasi kerja dan disiplin kerja karyawan untuk mencapai kinerja yang lebih tinggi.Lingkungan Kerja