Perkiraan Dampak Pandemi Covid-19 Pada Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Saputra, M Ferdy Aprizal; Al Ghifari, M Faisal; Tampubolon, Meyra Henti; Septyana, Nabila Amelia; Fadilla, Arif (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pandemi COVID-19 yang berlangsung pada tahun 2020 telah membawa dampak besar terhadap sektor ekonomi di Indonesia. Penelitian ini berupaya memperkirakan efek dampak pandemi COVID-19 terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia pada tahun 2020. Dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta menggunakan metode analisis deskriptif, temuan dari penelitian mengindikasikan peningkatan yang signifikan pada tingkat kemiskinan akibat pandemi. Selain itu, penelitian ini juga membahas berbagai kebijakan pemerintah dalam menangani dampak ekonomi pandemi serta menawarkan rekomendasi untuk mitigasi lebih lanjut.