Analisis Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Produk Minuman Teh di Kedai Dichaian di Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Prihaswara, Agata; Abubakar, Abubakar; Mahatmayana , I Ketut Manu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat loyalitas konsumen di Kedai Dichaian, Cikarang Utara. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja menggunakan metode purposive sampling untuk memastikan kesesuaian dengan tujuan penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling, khususnya accidental sampling. Berdasarkan perhitungan dengan rumus Lemeshow, diperlukan 96 responden, namun jumlah ini dibulatkan menjadi minimal 100 responden. Responden yang dipilih adalah konsumen Kedai Dichaian yang telah membeli teh lebih dari sekali. Pengumpulan data dilakukan melalui dua sumber utama: data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang diberikan langsung kepada konsumen. Data sekunder diperoleh dari studi literatur yang mencakup buku, publikasi dari Badan Pusat Statistik, jurnal ilmiah, serta sumber-sumber internet yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan berbagai tingkat loyalitas konsumen di Kedai Dichaian. Ditemukan bahwa 46% responden termasuk dalam kategori switcher buyer, 41% merupakan habitual buyer, 78% adalah satisfaction buyer, 50% menunjukkan liking the brand, dan 40% termasuk dalam kategori committed buyer. Temuan ini memberikan wawasan tentang profil loyalitas konsumen yang dapat digunakan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan mempertahankan pelanggan di Kedai Dichaian.