Pengaruh Iklan dan Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Lemonilo di Kota Palembang - Julianto, Julianto; Michelle, Christabel; Wahyudi, Pipen; Sahputra, Rheci Dwi (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Kemajuan teknologi pada zaman sekarang berkembang sangat pesat. Akibatnya internet lebih mudah diakses oleh semua orang. Pada saat bermain media sosial, seringkali muncul iklan yang diperankan oleh seseorang yang terkenal seperti artis, dimana iklan yang menampilkan seseorang yang terkenal atau yang bisa disebut brand ambassador ini menarik konsumen untuk melakukan keputusan pembelian dari barang yang diiklankan. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh iklan dan brand ambassador terhadap keputusan pembelian. Analisis ini menggunakan variabel Independen atau variabel X yaitu iklan dan brand ambassador. Variabel dependen atau variabel Y yaitu keputusan pembelian. Satuan unit atau objek pada penelitian ini ialah konsumen lemonilo yang berdomisili dan bertempat tinggal di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik pengambilan purposive sampling dengan metode pengujian hipotesis analisis regresi berganda. jumlah responden sebanyak 103 konsumen lemonilo di Kota Palembang. Dari penelitian ini diketahui bahwa iklan dan brand ambassador memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian lemonilo di Kota Palembang. Technological advances nowadays are developing very rapidly. As a result, the internet is more easily accessible to everyone. When playing on social media, advertisements often appear played by someone famous, such as an artist, where advertisements featuring someone famous or what could be called a brand ambassador attract consumers to make purchasing decisions about the goods being advertised. The purpose of this research is to analyze and determine the influence of advertising and the Ambassador brand on purchasing decisions. This analysis uses independent variables or variable X, namely advertising and brand ambassador. The dependent variable or variable Y is the purchasing decision. The units or objects in this research are lemonilo consumers who are domiciled and reside in Palembang City. This research uses nonprobability sampling with a purposive sampling technique with a multiple regression analysis hypothesis testing method. Respondents totaled 103 lemonilo consumers in Palembang City. From this research it is known that advertising and the Ambassador brand have a positive and significant influence on Lemonilo purchasing decisions in Palembang City.