Pengaruh Komunikasi, Employee Engagement, dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Karyawan pada Swalayan Virgin Purwoharjo Banyuwangi - Mahfudz, Ifatush Zafania; Winahyu, Pawestri; Rahayu, Jekti (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Perusahaan dapat dikatakan berhasil apabila kinerja sumber daya manusia berhasil meningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan. Banyak faktor yang memengaruhi kinerja karyawan di antaranya adalah komunikasi, Employee engagement, dan karakteristik individu. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang mendalam terkait kinerja karyawan pada Swalayan Virgin Purwoharjo Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Virgin Purwoharjo Banyuwangi. (2) Pengaruh Employee Engagement terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Virgin Purwoharjo Banyuwangi. (3) Pengaruh Karakteristik Individu terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Virgin Purwoharjo Banyuwangi. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 35 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien regresi sebesar 0.338. Dengan tingkat signifikansi =0.05, diperoleh nilai t sebesar 2.775 dan signifikansi sebesar 0.009 (p-value<0.05), karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0.513. Dengan tingkat signifikansi =0.05, diperoleh nilai t sebesar 2.800 dan signifikansi sebesar 0.009 (p-value<0.05), karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa variabel Employee engagement berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0.521. Dengan tingkat signifikansi =0.05, diperoleh nilai t sebesar 2.142 dan signifikansi sebesar 0.040 (p-value<0.05), karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa variabel karakteristik individu berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Maka dari itu, artinya komunikasi, Employee engagement, dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Virgin Purwoharjo Banyuwangi.