SELF-CONTROL SEBAGAI MODERASI ANTARA PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PARENTAL INCOME TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Ramdan, Sugiharto; Supriyono, Edi (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan parental income terhadap perilaku keuangan dengan menggunakan self-control sebagai variabel moderasi pada mahasiswa aktif di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada tahun angkatan 2018-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, menggunakan metode kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan secara tertulis kepada responden untuk dijawab. Populasi dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan non-probabilitas sampling dengan metode convenience sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan dan hasil dari parental income tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Hasil uji Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa self-control mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dan self-control tidak mampu memoderasi pengaruh parental income terhadap perilaku keuangan. Hal ini semakin kontrol diri (Self control) yang tinggi mampu membuat seorang individu memilih baik buruknya ketika memahami literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dan parental income menunjukkan indikator tinggi dan rendahnya parental income tidak mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa dalam mengatur keuangannya meskipun dengan adanya indikator self-control (kontrol diri) yang tinggi. Sumbangan pemikiran dalam ilmu manajemen bisnis khususnya di bidang manajemen keuangan khususnya perilaku keuangan. Terkait literasi keuangan, parental income, dan self-control terhadap perilaku keuangan. Obyek penelitian mahasiswa aktif S1 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada angkatan 2018-2021. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah literasi keuangan, parental income, dan self control. The aim of this research is to examine the influence of financial literacy and parental income on financial behavior using self-control as a moderating variable among active students at Yogyakarta Muhammadiyah University in the 2018 - 2021 class year. This type of research is quantitative research. The data used in this research is primary data. Using the questionnaire method is a data collection technique that is carried out by giving a set of questions or questions in writing to respondents for them to answer. The population in this study was determined using non-probability sampling with the convenience sampling method so that a sample of 100 respondents was obtained. The analytical method used is Moderated Regression Analysis (MRA) with the SPSS 25 application. The research results show that financial literacy has a significant positive effect on financial behavior and the results of parental income have no effect on financial behavior. The results of the Moderated Regression Analysis (MRA) test show that self-control is able to moderate and strengthen the influence of financial literacy on financial behavior and self-control is not able to moderate the influence of parental income on financial behavior. This means that high self-control can make an individual choose the good and the bad when understanding financial literacy regarding financial behavior and parental income. It shows that indicators of high and low parental income do not influence students' financial behavior in managing their finances even with the presence of self-control indicators (self-control) is high. Contributions of thought in business management science, especially in the field of financial management, especially financial behavior. Regarding financial literacy, parental income, and self-control of financial behavior. Research object for active undergraduate students at Muhammadiyah University of Yogyakarta in the 2018-2021 class. The variables used in this research are financial literacy, parental income, and self-control.