Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai PT XYZ - Pratiwi, Suci Risma; Zakiyanti, Nadinda; Indriyani, Dian (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aset penting bagi setiap organisasi, menggerakkan operasional dan proses pengambilan keputusan. Meskipun ada kemajuan menuju Industri 4.0, sumber daya manusia yang kompeten tetap sangat penting untuk pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di PT XYZ, sebuah klinik kecantikan di Jakarta Selatan. Motivasi kerja pegawai dianggap sebagai faktor penting dalam mencapai kinerja yang optimal, yang selanjutnya akan mempengaruhi pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden dari total populasi sebanyak 51 karyawan PT XYZ yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling dan pengukurannya menggunakan Skala Likert untuk mengukur motivasi dan kinerja. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan software SPSS versi 27, dengan berbagai uji statistik seperti uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan dari motivasi terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 66,2%. Human resources are an essential asset for every organization, driving operations and decision-making processes. Despite advancements towards Industry 4.0, competent human resources remain crucial for leveraging technology. This research aims to analyze the influence of motivation on employee performance at PT XYZ, a beauty clinic in South Jakarta. Employee work motivation is considered a crucial factor in achieving optimal performance, which subsequently affects organizational goals. This research adopts a quantitative design through the distribution of questionnaires to 30 respondents out of a total population of 51 PT XYZ employees selected using simple random sampling technique, and measurement is done using Likert Scale to assess motivation and performance. The collected data is analyzed using SPSS version 27 software, employing various statistical tests such as validity, reliability, normality, and simple regression. The research findings indicate a significant positive influence of motivation on employee performance, amounting to 66.2%.