Kajian Stabilitas Keuangan Bank Syariah: Pendekatan Literature Review - Ananta, Gita Trizky; Wiranatakusuma, Dimas Bagus; Aru, Yazak; Yudiyanto, Arif; Dewi, Nuur Aini Puspita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik bibliometrik terkait bank syariah dengan menggunakan basis data Scopus dari tahun 2019 hingga 2023. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi terkait subjek potensial yang dapat menjadi fokus penelitian dan pengembangan lebih lanjut di masa mendatang. Melalui analisis bibliometrik terhadap 35 artikel menggunakan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini memungkinkan visualisasi pola, termasuk koinstalasi kata kunci. Temuan penelitian menunjukkan bahwa studi mengenai Bank Syariah masih terbatas dibandingkan dengan topik lain seperti bank Islam secara umum. Oleh karena itu, salah satu solusi yang diusulkan adalah mengembangkan jurnal khusus yang secara khusus memfokuskan pada Bank Syariah. Beberapa topik yang diidentifikasi dalam kata kunci dapat dijadikan referensi untuk penelitian mendatang, termasuk keberlanjutan peran bank syariah, stabilitas keuangan, prinsip syariah, dan kebijakan perbankan. Selain itu, penelitian ini memberikan penekanan khusus pada literatur yang mencakup Bank Syariah dalam konteks Indonesia, serta menyoroti topik potensial yang dapat menjadi fokus pembahasan dalam penelitian mendatang. Ini membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut yang mendalam dan beragam dalam kerangka pengembangan perbankan syariah, terutama di Indonesia.