Analisis Determinan yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Pemilikan Rumah Perbankan Indonesia 2015Q1-2023Q2 - Mahardika, Dian; Khasanah, Uswatun (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang Inflasi, Produk Domestik Bruto, Indeks Harga Properti Residensial, Suku Bunga Dasar Kredit (KPR), dan Kurs Tengah US Dollar terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah (KPR) Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah Eviews 12. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2015 kuartal 1 hingga 2023 kuartal 2 di Indonesia. Data bersumber dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, website resmi Bank Indonesia dan website resmi Otoritas Jasa Keuangan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek KPR merespon semua variabel pada periode tahun selanjutnya. Pada jangka panjang semua variabel tidak signifikan.