Dukungan Selebriti Gagal Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Korea Selatan - Audri, Della Natasa; Supardi, Supardi; Sari, Dewi Komala; Febriansah, Risky Eka (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh fitur produk, peran BTS sebagai duta merek, dan citra merek terhadap keputusan pembelian. Meskipun ada penelitian ekstensif tentang strategi pemasaran, dampak spesifik dari dukungan selebriti masih belum didefinisikan secara jelas, terutama dalam konteks perilaku pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan ini dengan menguji secara kuantitatif bagaimana komponen pemasaran yang berbeda mempengaruhi pilihan konsumen. Dengan menggunakan sampel 105 responden yang dipilih secara acak, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui Smart-PLS versi 4.0. Temuan menunjukkan bahwa fitur produk dan citra merek secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian, sedangkan kehadiran duta merek, dalam hal ini BTS, tidak. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun atribut produk tertentu dan persepsi merek secara keseluruhan secara signifikan mempengaruhi pembelian konsumen, dukungan selebriti mungkin tidak secara seragam mempengaruhi proses pengambilan keputusan. Hal ini mengindikasikan adanya kebutuhan bagi merek untuk menilai kembali peran dukungan selebriti dalam strategi pemasaran mereka.