Analisis Penerapan Unsur Pengendalian Internal dalam Pengelolaan Persediaan - Widiretno, Astrining Aning; Ratama, Gandi Khandin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui penerapan unsur pokok pengendalian internal pada departemen PPIC PT Mahameru Centratama Spining Mills. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif menggambarkan dan menganalisis fenomena sosial atau budaya yang berlangsung dan sesuai dengan kondisi saat ini secara menyeluruh. Peneliti memfokuskan objek penelitian pada kegiatan pengelolaan persediaan PT Mahameru yang mencakup permintaan pembelian, penerimaan barang, serta pengeluaran barang. Hasil dari penelitian ini adalah dalam rangka penerapan pengendalian internal pengelolaan persediaan, departemen PPIC telah menerapkan unsur pokok pengendalian internal yang meliputi pemisahan fungsi, penerapan otorisasi, praktik yang sehat, serta karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya