Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Barang Konsumen Tahun 2020-2021 - Hidayat, Rifki Wahyu; Pamungkas, Wihandaru Sotya (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Intelektual dan Good Corporate Governance yang terdiri dari kepemilikan institusional, dewan direksi, dan dewan komisaris independen terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan barang konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2021. Jumlah perusahaan yang digunakan sebanyak 60 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model regresi yang dianalisis menggunakan Eviews 10. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, Dewan direksi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan Kepemilikan institusional dan Dewan komisaris independen berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan Perusahaan. This research aims to determine the influence of Intellectual Capital and Good Corporate Governance consisting of institutional ownership, board of directors and independent board of commissioners on the Financial Performance of consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2020-2021. The number of companies used was 60 companies using the purposive sampling method. This research uses a regression model which is analyzed using Eviews 10. Based on the results of the research conducted, it shows that intellectual capital has a significant positive effect on the company's financial performance, the board of directors has an insignificant positive effect on the company's financial performance, while institutional ownership and the independent board of commissioners have an insignificant negative effect. on the company's financial performance.