Analisis Optimalisasi Aset Pemerintah Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta - Noviyati, Arlisa Mustika; Khoirudin, Rifki (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Optimalisasi aset merupakan upaya yang dilakukan untuk mengelola aset secara efektif dan efisien. Pada dasarnya Barang Milik Daerah (BMD) dapat memberikan nilai ekonomis jika dikelola dengan baik, maka Pendapatan Asli Daerah (PAD) akan meningkat. Pedoman Pengelolaan BMD tertuang dalam Peaturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2016. Lebih lanjut Pemda DIY mengeluarkan Perda Nomor 6 Tahun 2018 tentang Pengelolaan BMD yang yang dijadikan sebagai dasar pelaksanaan pengelolaan BMD. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu dapat diketahui optimalisasi aset yang dipengaruhi oleh inventarisasi, legal audit, penilaian, serta pengawasan dan pengendalian. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang didapatkan dari pemegang aset BMD di lingkungan Pemerintah Provinsi DIY. Teknis analisis yang dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian yaitu legal audit serta pengawasan dan pengendalian mempengaruhi optimalisasi aset Pemda DIY. Sedangkan inventarisasi dan penilaian aset tidak mempengaruhi optimalisasi aset Pemda DIY. Asset optimization is an effort made to manage assets effectively and efficiently. Basically, Regional Property (BMD) can provide economic value if managed properly, then Regional Original Income (PAD) will increase. BMD Management Guidelines are contained in the Regulation of the Minister of Home Affairs Number 19 of 2016. Furthermore, the DIY Regional Government issued Regional Regulation Number 6 of 2018 concerning BMD Management which is used as the basis for implementing BMD management. The purpose of this research is to find out the optimization of assets that are influenced by inventory, legal audit, valuation, and supervision and control. This study uses quantitative methods with primary data obtained from BMD asset holders within the DIY Provincial Government. The technical analysis carried out using multiple linear regression. The results of the study are legal audit and supervision and control affect the optimization of DIY Local Government assets. Meanwhile, asset inventory and valuation do not affect the optimization of DIY local government assets.