Penerapan Program Pelatihan Kerja dalam Mengurangi Jumlah Pengangguran Struktural (Studi Kasus: Provinsi DKI Jakarta) - Khoerunnisa, Tia; Handayani, Tiani; Alya, Nazwa; Haura, Ulfia; Fadilla, Arif (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tingkat pengangguran di Provinsi DKI Jakarta mengalami penurunan dengan kisaran 1 hingga 2 persen dari 439,90 ribu orang pada tahun 2021. Kemudian turun menjadi 377,29 ribu orang pada tahun 2022, dan pada tahun 2023 juga mengalami penurunan menjadi 354,49 ribu orang. Namun angka ini masih sangat tinggi jika dibandingkan dengan daerah lain. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat keefektifan program pelatihan kerja dalam mereduksi tingkat pengangguran struktural di DKI Jakarta, 2) Untuk membuktikan bahwa pentingnya meningkatkan keterampilan atau kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) agar mudah terserap ke dalam lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur, seperti jurnal, buku, dan informasi melalui internet yang dinilai sangat akurat dan relevan. Peneliti akan mengambil dan mengolah data dengan tahun terbit sekitar 2017 hingga 2023 (data 5 tahun terakhir) . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak penerapan program pelatihan kerja sangat efektif untuk menekan tingkat pengangguran dan meningkatkan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) sangat diperlukan. Hal ini membuktikan bahwa program pelatihan kerja yang diselenggarakan oleh pemerintah DKI Jakarta menyesuaikan dengan tuntutan yang diberikan pasar tenaga kerja. The unemployment rate in DKI Jakarta province has decreased by around 1 to 2 percent from 439,90 thousand people in 2021. Then it fell to 377.29 thousand people in 2022 and in 2023 it also decreased to 354,49 thousand people. However, this figure is still very high when compared with other regions. The objectives of this research are 1) To determine the level of effectiveness of job training programs in reducing the level of structural unemployment in DKI Jakarta, 2) To prove the importance of improving the skills or quality of Human Resources (HR) so that they are easily absorbed into The work environment. The research method used is qualitative with a descriptive approach. Data collection in this research used literature studies, such as journal, books, and information via the internet which were considered very accurate and relevant. Researchers will collect and process data with publication years around 2017 to 2023 (data for the last 5 years). The results of this research show that the impact of implementing job training programs is very effective in reducing the unemployment rate and improving Human Resources (HR) skills which are very necessary. This proves that the job training program organized by the DKI Jakarta government adapts to the demands made by the labor market.