Kebijakan Fiskal dan Dampaknya Terhadap Perekonomian Indonesia - Sari, Fitri Mustika; Astuti, Asti; Zamanda, Davia; Restu, Fairuz Prama; Fadilla, Arif (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kebijakan fiskal merupakan salah satu instrumen utama yang digunakan oleh pemerintah untuk mengelola perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan fiskal terhadap perekonomian Indonesia, dengan fokus pada pertumbuhan ekonomi, stabilitas harga, dan distribusi pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, artikel ilmiah, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, di mana pajak, belanja barang, dan subsidi memiliki korelasi positif, sementara utang luar negeri dan belanja pegawai memiliki korelasi negatif. Selain itu, kebijakan fiskal juga berperan dalam mengendalikan inflasi dan menjaga stabilitas harga melalui pengaturan belanja dan penerimaan negara. Distribusi pendapatan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat juga menjadi fokus penting dari kebijakan fiskal. Penelitian ini memberikan wawasan yang komprehensif mengenai peran kebijakan fiskal dalam perekonomian Indonesia dan memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat diimplementasikan untuk mencapai tujuan ekonomi yang diinginkan. Fiscal policy is one of the main instruments used by the government to manage the economy. This study aims to analyze the impact of fiscal policy on the Indonesian economy, focusing on economic growth, price stability, and income distribution. The research method used is a literature study by collecting secondary data from various sources such as journals, books, scientific articles, and official reports. The results show that fiscal policy has a significant impact on economic growth, where taxes, goods spending, and subsidies have a positive correlation, while foreign debt and employee spending have a negative correlation. Additionally, fiscal policy also plays a role in controlling inflation and maintaining price stability through the regulation of government spending and revenue. Income distribution and improving public welfare are also important focuses of fiscal policy. This study provides a comprehensive insight into the role of fiscal policy in the Indonesian economy and offers policy recommendations that can be implemented to achieve desired economic goals.