Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia) - Rahadian, Muhammad Cezario Gading; Surwanti, Arni (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Subjek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 40 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Annual Report. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan teknik analisis data digunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to analyze the effect of investment decisions, funding decisions and dividend policies on firm value. The subjects of this study were manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The sample in this study were 40 companies selected using purposive sampling. Data collection is carried out using the Annual Report. The analysis used in this study is multiple linear regression and the data analysis technique used is Eviews 12 software. Based on the results of the study it was found that: investment decisions have a positive and significant effect on firm value, funding decisions have a positive and significant effect on firm value, and dividend policy has a positive effect and significant to firm value.