Minat Menggadaikan Emas Pada Produk Gadai Berdasarkan Akad Rahn dan Promosi - Dirmawati, Dirmawati; Putri, Muthahharah Arli (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan pengaruh Akad Rahn terhadap Minat nasabah dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas di BSI KCP Makassar Unismuh, (2) mendeskripsikan pengaruh promosi terhadap Minat nasabah dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas di BSI KCP Makassar Unismuh, (3) mendeskripsikan Pengaruh Akad Rahn dan Promosi terhadap Minat Nasabah dalam Menggadaikan Emas pada Produk Gadai Emas BSI KCP Unismuh Makassar. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan juli sampai dengan bulan Agustus 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan ialah data primer, data primer dikumpulkan dengan melalui penyebaran kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini. Sampel yang digunakan berjumlah 50 sampel, adapun metode analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS version 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) secara parsial Akad Rahn berpengaruh negatif secara signifikan terhadap minat nasabah dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas di BSI KCP Makassar Unismuh, (2) secara parsial promosi memiliki pengaruh signifikan dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas di BSI KCP Makassar Unismuh, (3) secara simultan akad rahn dan promosi berpengaruh positif secara signifikan terhadap dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas di BSI KCP Makassar Unismuh. Berdasarkan hasil penelitian di atas kemampuan kedua variabel independen memberikan pengaruh yang kuat terhadap minat nasabah menggunakan dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas di BSI KCP Makassar Unismuh. Implikasi pada penelitian ini menunjukkan variabel akad rahn dan promosi terhadap minat nasabah dalam menggadaikan emas pada produk gadai emas memberikan dampak yang baik di BSI KCP Makassar Unismuh. This study aims to, (1) describe the effect of the Rahn Contract on customer interest in pawning gold on gold pawning products at BSI KCP Makassar Unismuh, (2) describe the effect of promotion on customer interest in pawning gold on gold pawning products at BSI KCP Makassar Unismuh, (3) describe the Effect of Rahn Contracts and Promotions on Customer Interests in Pawning Gold on BSI KCP Unismuh Makassar Gold Pawn Products. The time for conducting this research was from July to August 2023. This type of research is quantitative with a descriptive quantitative approach. The data source used is primary data, primary data is collected by distributing questionnaires, observation and documentation. Purposive sampling technique is a sampling technique in this study. The sample used was 50 samples, while the data analysis method in this study used multiple linear regression and data analysis techniques used the SPSS version 20 application. The results of this study indicate that, (1) partially the Rahn contract has a significant effect on customer interest in pawning gold on gold pawning products at BSI KCP Makassar Unismuh, (2) partially promotions have a significant effect on pawning gold on gold pawning products at BSI KCP Makassar Unismuh, (3) simultaneously the rahn contract and promotions have a significant effect on pawning gold on gold pawn products at BSI KCP Makassar Unismuh. Based on the results of the research above, the ability of the two independent variables has a strong influence on the interest of customers to use in pawning gold on gold pawn products at BSI KCP Makassar Unismuh. The implications of this study show that the variable rahn contract and promotions on customer interest in pawning gold on gold pawning products has a good impact on BSI KCP Makassar Unismuh.