Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Pulau Jawa Periode 2012-2022 - Anggoro, Tri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan pada 6 Provinsi di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan regresi panel. Data panel merupakan gabungan antara data time series dan data cross section. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik dari 6 Provinsi di Jawa pada tahun 2012 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan PDRB berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Pulau Jawa. Sementara itu, Rasio Gini, Inflasi dan Investasi tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Pulau Jawa.