Studi Literatur: Analisis Pengaruh Ragam Karakteristik Pekerja Ekonomi Gig terhadap Perekonomian Nasional - Izza, Sevilla Ruhul; Saharani, Kharisma Dewantika; Ardiani, Della; Franssisca, Maria Lasma (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Transformasi ekonomi digital yang berkembang pesat menjadi sumber kekuatan baru bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan sehingga melahirkan fenomena ekonomi gig yang merujuk pada model pekerjaan sementara, mandiri, dan fleksibel dengan memanfaatkan platform digital atau aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari ragam karakteristik pekerja ekonomi gig terhadap perekonomian nasional berdasarkan basis lokasi (superapp) dan basis jarak jauh (online). Metode penelitian ini menggunakan analisis studi literatur berupa data sekunder dengan proses pengumpulan data melalui buku, jurnal ilmiah, data digital, dan dokumen terkait ekonomi gig dan perekonomian nasional. Hasil penelitian menunjukkan transformasi ekonomi digital telah melahirkan ragam karakteristik pekerja ekonomi gig berbasis lokasi (superapp) dan berbasis jarak jauh (online). Pengaruh pekerja ekonomi gig terhadap perekonomian nasional ditunjukkan melalui penyerapan tenaga kerja, tersedianya lapangan kerja baru, dan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di Indonesia.