Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Literasi Budaya Pada Siswa SMP - Al Reyva, Moch Dheandra; Hutagaol, Agnes Berliana; Tampubolon, Dinda Humaira; Sinaga, Jelita Novrianti; Batubara, Abdinur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi literasi budaya pada siswa di SMP Swasta 2 Free Methodist Medan. Studi ini mengeksplorasi hubungan antara literasi budaya dan faktor-faktor seperti lingkungan pendidikan dan penggunaan media sosial. Metodologi yang digunakan survei terhadap 30 siswa, serta wawancara dengan seorang guru. Temuan menunjukkan bahwa lingkungan pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap literasi budaya, sedangkan penggunaan media sosial mempunyai pengaruh yang moderat. Studi menunjukkan bahwa literasi budaya dapat ditingkatkan melalui peningkatan lingkungan pendidikan yang beragam budaya. Hasil penelitian diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan strategi efektif untuk meningkatkan literasi budaya di kalangan siswa, yang pada akhirnya menumbuhkan masyarakat yang lebih inklusif dan sadar budaya.