Peran Sholawat Hadroh Al-Banjari sebagai Sarana Dakwah Masyarakat - Ramadhani, Rizky; Hariyanto, Didik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sholawat hadroh al banjari sebagai media komunikasi dakwah, mengidentifikasi manfaat dan kekurangannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teori media massa, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Analisis dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa sholawat hadroh al banjari merupakan alat komunikasi dakwah yang sangat efektif, dengan dampak positif yang dominan dan kekurangan yang minimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni hadroh al banjari memainkan peran penting dalam meningkatkan komunikasi dakwah, menegaskan efektivitasnya sebagai praktik budaya dan religius.