Perkembangan Bahasa Asing di Indonesia dan Pengaruhnya terhadap Kata Serapan dalam Bahasa Indonesia - Lareina, Fotina Imelda; Prakoso, Maria Angela Nariswari Binar; Subekti, Ari; Swastika, Rahma; Fitroni, Dimas Salwa; Nurhayati, Eni (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki peran penting dalam penggunaannya baik secara formal maupun non formal. Pengaruh globalisasi pada saat ini tentu juga berpengaruh pada eksistensi bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu bangsa Indonesia dan dalam penyerapan kata asing sebagai kata serapan. Hal ini perlu dilakukan untuk menutupi kekurangan-kekurangan dalam bahasa Indonesia berupa terbatasnya jumlah, jenis kata, istilah ataupun ungkapan yang mampu mewakili aspek kehidupan Masyarakat mulai dari kejiwaan, kebudayaan, ilmu pengetahuan, kemasyarakatan hingga teknologi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengacu pada sumber data KBBI VI untuk menganalisis kosakata serapan dari 7 bahasa asing yang telah diadopsi ke dalam bahasa Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa banyaknya kata serapan tersebut menggambarkan fleksibel bahasa Indonesia dalam mengikuti perkembangan zaman, yang berpotensi mendukung kemajuan dalam berbagai aspek kehidupan. Hal ini juga berdampak terhadap kehidupan sosial Masyarakat Indonesia sehingga dapat lebih mengikuti perkembangan global dengan tetap mempertahankan bahasa Indonesia.