Analisis Komunikasi Budaya Dalam Film Serigala Terakhir Episode 1-8 Pada Tahun 2022 - Muhammad Azriel Azim; Achmad Syarifudin; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dalam penelitian Untuk menganalisis komunikasi budaya didalam film serigala terakhir episode 1-8 pada tahun 2022. Permasalahan dalam penelitian Apa makna dan pesan komunikasi budaya didalam film serigala terakhir episode 1-8 pada tahun 2022. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan yaitu timbulnya sikap berubahnya seseorang dikarenakan kondisi dan situasi memaksakan diri menerima beban keluarga dan bertanggungjawab sepenuhnya untuk menyelamatkan keluarga atau orang yang disayangi yaitu istri dan anaknya. Adanya kelompok gang untuk menguasai kelompok lainnya dengan jalan kekerasan, perlu adanya sistem kepercayaan dari masing masing individu atau kelompok satu dengan kelompok lainnya . dalam film serigala terakhir dalam pola komunikasi budaya menjelaskan tentang apabila khalayak secara terus-menerus mengkomunikasikan sebuah hiburan dalam sebuah film yang telah ditayangkan ditelevisi akan memberikan kesan komunikasi efek dari komunikasi massa. membiasakan sesuatu yang baik dalam hal membela yang benar ataupun menjaga martabat keluarga harus dipertahankan dan diperjuangkan dalam hal ini sebagai salah satu pemeran utama dalam film ini melakukan usaha perbuatan atau ikhtiar untuk membela martabat keluaganyaEfek terjadi bisa berupa hal positif maupun negatif tergantung pada individunya sendiri. Oleh karena itu, khalayak yang komunikatif harus lebih bijak dalam memilih sebuah tayangan agar tidak salah dalam mengambil pesan dan juga manfaat atas tayangan dari film serigala terakhir.