Pengambilan Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Perguruan Tinggi di Kota Surabaya - Pramudiyanto, Alvian; Kurniawan, Rizki; Jamal, Adam (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pemilihan perguruan tinggi oleh mahasiswa di Kota Surabaya merupakan sebuah keputusan penting dan rumit di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pengambilan keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi di kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori pendidikan, teori konsumsi, dan teori globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain kepentingan individu, keputusan kolektif, prospek kerja, dan citra universitas. Pelajar dan perguruan tinggi sama-sama harus mempertimbangkan aspek-aspek ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing institusi. Pemahaman menyeluruh terhadap proses pengambilan keputusan akan membantu institusi pendidikan tinggi menjadi lebih kompetitif dan mempersiapkan generasi muda berkualitas untuk menghadapi tantangan masa depan.