Peran Struktur Organisasi dalam Kunci Sukses Kinerja dan Efisiensi karyawan Koperasi Laboratorium Bisnis Politeknik Negeri Bandung - Pangestu, Ardi Galih; Purnama, Puput Hilma (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur organisasi terhadap efektivitas dan efisiensi kinerja karyawan di Koperasi Laboratorium Bisnis Politeknik Negeri Bandung (Labbis POLBAN). Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, data dikumpulkan dari seorang manajer koperasi untuk memperoleh wawasan mendalam tentang kondisi struktur organisasi dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi staff memudahkan komunikasi dan koordinasi antara staf dan kepala koperasi, serta adanya bagian-bagian jabatan yang jelas seperti kepala koperasi, sekretaris, dan manajer. Namun, tantangan seperti pekerjaan rangkap dan kurangnya fokus dari anggota yang juga bertanggung jawab sebagai pengajar menjadi kendala yang signifikan. Kekurangan staf menyebabkan beban kerja berlebihan dan mengganggu efektivitas kerja. Struktur organisasi saat ini dianggap cocok untuk jangkauan kecil koperasi, namun perlu penyesuaian dan penambahan divisi jika terjadi ekspansi untuk mendukung efisiensi pengelolaan dan komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun struktur organisasi yang ada telah membantu, diperlukan perbaikan dalam pembagian tanggung jawab dan penambahan staf untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja karyawan. Dengan perbaikan ini, diharapkan koperasi dapat mencapai tujuan bisnisnya dengan lebih baik, meningkatkan produktivitas, kesejahteraan karyawan, serta memperkuat posisi pasar. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan struktur organisasi yang efektif dalam mencapai kesuksesan operasional dan strategis perusahaan.