Membangun Citra, Meraih Suara: Persepsi Pemilih Pemula Pada Pilpres 2024 - Syafia, Azzahra Dwi; Purnomo, Josephine Oktavidhani; Syahbani, Dwi Gustavina; Saniah, Lutfi Nur; Hanum, Amalia Salwa; Nugraha, Joko Tri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa Administrasi Negara di Magelang menggunakan media sosial untuk mencari informasi tentang calon presiden dan membuat keputusan pemilih dalam Pemilu 2024. Responden secara aktif menggunakan media sosial untuk mencari informasi tentang calon presiden. Instagram dan Tiktok adalah platform media sosial yang paling banyak digunakan. Media sosial memberikan dampak yang cukup besar terhadap keputusan responden. Berita dan informasi dari media massa mengenai calon presiden adalah elemen media sosial yang paling berpengaruh terhadap keputusan responden. Mayoritas responden merasakan bahwa media sosial memengaruhi pilihan mereka dalam memilih calon presiden. Kampanye yang dilakukan oleh para calon presiden melalui media sosial dinilai cukup efektif.