Kebijakan Indonesia Pintar Mengubah SMP Negeri 3 Krian Sidoarjo - Hermawan, Irdani; Mursyidah, Lailul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini mengeksplorasi implementasi kebijakan Program Indonesia Pintar (PIP) di SMP Negeri 3 Krian, Kota Sidoarjo. Meskipun bertujuan untuk pemerataan pendidikan dengan membantu siswa kurang mampu dalam hal biaya sekolah dari sekolah dasar hingga sekolah menengah atas, penelitian ini menunjukkan implementasi yang kurang optimal. Data dikumpulkan melalui tinjauan peraturan perundang-undangan, wawancara, dan observasi, dengan informan yang dipilih secara purposif. Analisis yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan adanya kekurangan dalam sosialisasi PIP, penggunaan dana yang tidak tepat, dan tantangan dalam memverifikasi penggunaan dana. Studi ini menyoroti perlunya perbaikan strategi implementasi untuk meningkatkan efektivitas PIP dalam mendukung pendidikan siswa yang kurang mampu, yang berimplikasi pada para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan di bidang pendidikan.