Efektivitas Program Perpustakaan Digital “dJatim” Pada Provinsi Jawa Timur - Sari, Ayu Maya; Widiyarta, Agus (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perpustakaan digital adalah saluran yang sangat berharga yang memastikan bahwa informasi yang berguna mudah diakses dan diperoleh kembali oleh pembaca potensial. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur mempunyai perpustakaan digital yang bernama “dJatim”. Pengembangan layanan perpustakaan digital “dJatim” dilakukan untuk meningkatkan budaya gemar membaca di masyarakat terutama meningkatkan indeks TGM (Tingkat Gemar Membaca) di provinsi Jawa Timur, namun ditemukannya hasil yang belum optimal pada pelayanan program perpustakaan digital “dJatim”. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan program perpustakaan digital “dJatim” pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas program milik Budiani yang meliputi ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pencapaian tujuan program dan pemantauan program. Informan kunci penelitian ini adalah bidang pusat pelayanan dan informasi. Hasil penelitian ini adalah ketepatan sasaran program pada perpustakaan digital “dJatim” sudah efektif karena nilai Tingkat Kegemaran Membaca meningkat. Selanjutnya sosialisasi program pada perpustakaan digital “dJatim” belum terimplementasi secara efektif dikarenakan sosialisasi yang kurang optimal. Untuk pencapaian tujuan program pada perpustakaan digital “dJatim” belum efektif yang dapat dilihat dari menurunnya jumlah buku yang dibaca pada perpustakaan digital “dJatim”. Serta pemantauan program pada perpustakaan digital “dJatim” sudah terlaksana dengan efektif yang ditandai dengan pemantauan secara berkala dalam periode tertentu.