Implikasi Pendidikan Islam Perspektif Ahmad Dahlan dalam Pembentukan Karakter pada Era Globalisasi - Sabrina, Jihan Abyaz Nadia; S, H. Arbai’yah Y; Aryanti, Linda Dwi; Yusuf, Najwa Anbiya Putri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini meninjau mengenai implikasi pendidikan islam berdasarkan gagasan pemikiran K.H. Ahmad Dahlan mengenai pembentukan karakter pada era globalisasi. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu melalui studi literature. Data dalam artikel ini diperoleh melalui literature berupa jurnal online, buku, dan sumber online lainnya. Hasil pembahasan menunjukan bahwa Pendidikan Islam dalam era globalisasi di Indonesia menurut pemikiran KH. Ahmad Dahlan yaitu pendidikan adalah sebagai salah satu variable penting atau utama dalam meningkatkan karakter kritis dan bebas, serta toleran. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana implikasi atau keterlibatan K.H. Ahmad Dahlan dalam mengemukakan pemikirannya terhadap pendidikan islam serta karakter peserta didik pada era globalisasi. Usaha-usaha yang dijalankan beliau dalam membentuk karakter peserta didik melewati pendidikan islam adalah dengan mengajarkan sikap hidup toleran, karena beliau ingin mengurangi atau bahkan menghindari konflik sosial dan politik yang bersumber atas kehidupan keagamaan. Pendidikan islam sangat berpengaruh pada pembentukan karakter. Karena sejatinya Pendidikan islam ada bertujuan menciptakan karakter manusia supaya menjadi umat yang baik dan beradab