Sosialisme Islam dan Makna Simbol pada Organisasi Sarekat Islam - Koto, Nadaa Febian; Priyoyudanto, Febri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tulisan ini menggali makna simbolis bendera Sarekat Islam dan merinci sejarah perkembangannya di Indonesia. Bendera ini, dengan warna hijau, putih, dan merah, tidak hanya mencerminkan identitas Islam, tetapi juga memuat nilai-nilai keadilan, kesucian, dan semangat perjuangan. Seiring sejarahnya, Sarekat Islam, awalnya sebagai wadah ekonomi, berkembang menjadi organisasi politik yang memperjuangkan hak-hak rakyat pribumi dan menjadi tonggak awal dalam perjalanan gerakan nasional Indonesia. Sejarah perkembangan Sarekat Islam mencakup peran kunci tokoh seperti Haji Samanhudi, serta tantangan internal dan eksternal yang dihadapinya, termasuk larangan oleh pemerintah kolonial Belanda. Dengan menggali makna bendera dan mengulas sejarahnya, tulisan ini bertujuan membuka pemahaman lebih lanjut tentang peran dan dampak Sarekat Islam dalam perjuangan menuju kemerdekaan Indonesia.