Al Nasikh dan Al Mansukh - Faruq, Umar Al; Agustina, Audy; Hamida, Siti Dina; Hamna, Naila (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Al-Qur’an untuk pedoman umat islam mempunyai perannya cukup tinggi di kalangan para ulama. Ada juga yang berpandangan adanya beberapa ayat dalam Al-Qur'an ada yang bertentangan, sehingga hal ini menimbulkan kajian dari nasikh-mansukh. Namun, kajian ini belum tentu diterima oleh semua ulama atau para ilmuan Al-Qur'an, meski menurut mereka tidak ada revisi di dalam Al- Qur’an. Penelitian ini mencoba membahas kajian nasikh-mansukh baik yang berkaitan dengan pengertian, perbedaan pendapat, pandangan, hingga hikmah menuntut ilmu. Para ulama menggunakan metode kualitatif dari data perpustakaan. Penelitian ini menemukan bahwa perbedaan pendapat dalam lingkungan keilmuan terjadi karena perbedaan akar permasalahannya. Dengan teori nasikh-mansukh kita dapat memahami mengapa ada ayat-ayat yang secara tekstual tampak kontradiktif.