Al Munasabah dan Hal-Hal yang Berkaitan Dengannya - Faruq, Umar Al-; Karim, Moh Nauval; Yogi, Mahera; Diyanah, Munirotud; Rif’atul , Annisa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Al-Qur'an merupakan kalam Allah SWT yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril. Hal ini dimaksudkan untuk menjadi petunjuk bagi semua orang, terutama bagi orang-orang yang bertakwa. Nabi menerima Alquran secara bertahap dan ditulis menggunakan bahasa Arab. Nabi mendapat wahyu dari Al-Qur'an di staMukjizat terbesar yang dimiliki para Nabi adalah Al-Qur'an, serta menjadi kitab bagi agama Islam. Tentu kita sebagai orang muslim pentinguntuk mempelajari Al-Qur’an beserta ilmu-ilmu yang berkaitan dengannya, seperti asbabun nuzul, ilmu tafsir, ilmu tajwid, makki-madani, dan masih banyak lagi, salah satunya adalah AlMunasabah. Al-Munasabah merupakan ilmu yang membahas tentang hubungan antar surah atau ayat dengan surah atau ayat lainnya. Ilmu ini menjadi bagian dari pembahasan ulumul qur’an dan memiliki kdudukan penting dalam memahami teks Al-Qur’an secara integral serta menjadi bagian dari ilmu linguistik Al-Qur’an.