I'jaz al-Qur'an: Menyingkap Kemukjizatan Bahasa, Ilmu Pengetahuan, dan Aspek Ghaib dalam Al-Qur'an - Faruq, Umar Al; Septiyawati, Eka Putri; Safitri, Rosalina Cahya; Ali, Moh. Muchlis Machfud; Yaqin, Bahrul Ulum Al Fauzi Ainul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pada tulisan ini membahas tentang I’jaz Al-Qur’an. I'jaz Al-Qur'an adalah ilmu yang membahas tentang kemukjizatan Al-Qur'an sebagai bukti kenabian Nabi Muhammad SAW.. Dalam konteks Al-Qur'an, i'jaz berarti bahwa Al-Qur'an memiliki keunikan dan keagungan yang tidak dapat ditiru oleh manusia, sehingga mereka mengakui kebenarannya. I'jaz al-Qur'an merupakan konsep sentral dalam studi tentang Al-Qur'an yang mengacu pada keunikan bahasa dan struktur Al-Qur'an yang dianggap tidak mungkin ditiru oleh manusia. I'jaz al-Qur'an bukan hanya terbatas pada aspek keindahan bahasa, tetapi juga mencakup prediksi ilmiah, harmoni dalam penyampaian pesan, dan ketepatan historis.I'jaz Al-Qur'an menjadi bukti kuat bahwa Al-Qur'an bukan ciptaan manusia, melainkan wahyu Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Kajian tentang i'jaz Al-Qur'an penting untuk memperkuat keimanan dan meyakinkan orang lain tentang kebenaran Islam. Kata kunci: I'jaz Al-Qur'an, mukjizat, Al-Qur'an, Nabi Muhammad SAW.