Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak di Era Digital - Ilmi, Hafidzah Nurul; Siregar, Mhd. Fuad Zaini (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam membentuk anak karakter di era digital. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan deskriptif kualitatif metode dengan jenis penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik pencarian dokumen seperti buku, artikel dan lain sebagainya yang berhubungan dengan tersebut tema penelitian. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu data kategorisasi atau kondensasi, kemudian data dideskripsikan, tahap terakhir adalah penggambaran kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membentuk anak karakternya sangat besar. Sebagai orang tua, lindungi anak Anda dan berikan hal positif dorongan juga merupakan sesuatu yang harus Anda lakukan. Meminimalkan dampak negatif dari teknologi digital adalah tugas orang tua. Ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk mengatasinya dengan itu. Secara garis besar tugas orang tua ada tiga, yaitu mendidik (nasihat), batasi dan perkuat.