Analisis Pesan Dakwah Gus Baha Pada Channel Youtube Najwa Shihab - Ahmad Riko Rikardo; Kusnadi; Muslimin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dakwah seringkali dilakukan untuk menyebarkan ilmu pengetahuan Islam yakni sebuah kegiatan menyampaikan atau mengajak seseorang untuk menerima dan menganut suatu agama guna membangkitkan potensi bawaan seseorang serta menjalani kehidupan yang bahagia di dunia dan diakhirat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pesan dakwah Gus Baha pada channel youtube Najwa Shihab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah Gus Baha pada channel youtube Najwa Shihab yang berjudul Gus Baha dan Abi Quraish menjawab soal cinta, Taaruf dan Fans K-pop (Part 2) | Shihab & Shihab terbagi dalam tiga aspek: Aqidah, Akhlak dan Syariah. Pertama, pesan aqidah yang menyangkut iman kepada sifat Allah dengan cara mengingat dan menghadirkan Allah SWT serta meyakini bahwasanya segala sesuatu yang ada di dunia ini adalah ciptaan Nya. Kedua, pesan akhlak meliputi sikap toleransi baik kepada sesama manusia maupun kepada Allah SWT. Ketiga, pesan syariah yang ditemukan membahas tentang beribadah mulai dari zakat, shalat, puasa dan mempelajari Al Qur’an, mulai dari membaca, menghafal, hingga memahami isi dari Al Qur’an tersebut agar dapat memahami makna dari setiap ibadah yang dilakukan.