URGENSI PANDANGAN SOSIOKULTURAL KONSTRUKTIVIS DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR: STUDI LITERATURE - Asmawati; Roikhan, Mohammad Rizal (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan terkait dengan urgensi pandangan sosiokultural konstruktivis dalam pendidikan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan bahan sekunder berupa jurnal dan buku yang berkaitan dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, hakekat sosial dari mekanisme pembelajaran menekankan pada pengembangan belajar siswa melalui interaksi dengan orang yang dianggap lebih mampu. Kedua, konsep kerjasama dalam proses pembelajaran merupakan sebuah mekanisme belajar yang dianggap ideal dengan berfokus pada perkembangan anak didik. Ketiga, zona pengembangan pada siswa sekolah dasar serta hakekat sosial memiliki peran yang seimbang sehingga mengalami proses belajar yang maksimal dari teman sebaya yang lebih memahami. Keempat, adanya kemandirian dan penggunaan media menjadi salah satu bentuk kemajuan dalam proses pendidikan yang kompleks. Kontribusi keilmuan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah penelitian ini mampu memberikan gambaran objektif atas pembelajaran siswa SD yang melibatkan tenaga ahli bukan hanya berfokus kepada guru kelas