PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS MEDIA INOVATIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA/S PESERTA DIDIK FASE E DI SMK DINAMIKA PEMBANGUNAN 1 JAKARTA - Prabowo, Indar; Marwiyanti, Ari (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media inovatif pada materi pembelajaran zat dan perubahannya kelas X di SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36 peserta didik. Teknik analisis hasil penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan membandingkan peningkatan hasil belajar peserta didik pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sebesar 55% dengan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 91. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik adalahn sebesar 94%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media inovatif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.