DASAR-DASAR PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS AL-QUR’AN - Al firdaus (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Dasar pendidikan Islam memainkan peran yang sangat penting untuk kemajuan masa depan bangsa Indonesia. Masih ada PR yang harus dikerjakan oleh para akamedisi mengenai pendidikan ini. Tertuma penurunan moralitas pada anak-anak di Indonesia. Al-Qur’an sejak diturunkan merespon semua peristiwa yang ada. Tujuan dari pendidikan Islam dalam rangka menerangi sisi gelap perilaku manusia. Oleh sebab itu manusia diperintahkan untuk membaca kejadian di alam semesta ini dalam rangka memberinya sebuah isyarat bahwa manusia tanpa ilmu akan menuju kehancuran. Maka penting pada paper ini membahas konsepsi belajar dan mengajar di dalam Al-Qur’an. Supaya Al-Qur’an dapat memberikan pembahruan pada dunia pendidikan saat ini. Metode yang digunakan pada pengakajian yaitu analisis diskriptif yang dipadukan dengan tafsir maudhu’i. Sedangkan data yang diperoleh melalui library research. Yang melalui tiga tahapan deskripsi, komperasi, analisis dan pengembangan yang pada akhirnya diperoleh kesimpulan sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian.