TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU ALAM TALAGO: PENDEKATAN KURIKULUM BERBASIS TEKNOLOGI - Fitri, Titi; Hasibuan, Renni (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Dalam konteks perkembangan teknologi saat ini, integrasi pendekatan berbasis teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar menjadi semakin mendesak untuk memastikan relevansi kurikulum dengan tuntutan zaman serta memperkuat kemampuan peserta didik dalam menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran bahasa Arab berbasis kurikulum dengan model teknologi di Sekolah Dasar Islam Terpadu Alam Talago. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Data yang terkumpul kemudian disajikan, direduksi, dan dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa implementasi kurikulum bahasa Arab berbasis teknologi di SD IT Alam Talago Sawahlunto menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap bahasa Arab. Pendekatan yang digunakan mencakup arah tujuan pembelajaran yang jelas, formulasi kurikulum yang sesuai dengan perkembangan teknologi, penggunaan beragam materi pembelajaran yang praktis, metode pembelajaran yang aktif dan inovatif, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, serta evaluasi yang komprehensif. Adapun keberhasilan penerapan teknologi dalam pembelajaran sangat ditentukan oleh pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan pembelajaran yang kondusif dan efektif, serta kemampuan mereka dalam memahami kebutuhan serta gaya belajar siswa.