ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DAN IMPLIKASINYA DI SMA PADA NOVEL MARUTI: JERIT HATI SEORANG PENARI KARYA ACHMAD MUNIF - Apriliani, Hani; Stella Talitha; Mahajani, Tri (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel Maruti: Jerit Hati Seorang Penari karya Achmad Munif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Data peneliti berupa kutipan yang mengandung nilai pendidikan, seperti nilai religius, nilai moral, nilai sosial, nilai keindahan, dan nilai budaya. Dari hasil penelitian ditemukan sebanyak 70 data. Jumlah temuan pertama nilai religius sebanyak 9 kutipan dengan indikator beriman kepada Allah, bersyukur kepada Allah dan berdaoa. Kedua, nilai pendidikan moral sebanyak 35 kutipan dengan indikator bertanggungjawab, percaya diri, pekerja keras, memberi nasihat, ikhlas, berani, dan mengasihi orangtua. Ketiga, nilai pendidikan sosial sebanyak 6 kutipan dengan indikator saling berbagi, memiliki jiwa sosial yang tinggi, dan bersahabat. Keempat, nilai keindahan sebanyak 13 kutipan dengan indikator gaya bahasa metafora, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa simile, gaya bahasa alegori, homonim, serta pribahasa. Kelima, nilai budaya sebanyak 7 kutipan dengan indikator kebudayaan Jawa dan makanan khas Jawa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam novel Maruti: Jerit Hati Seorang Penari karya Achmad Munif mengandung nilai pendidikan yang layak dijadikan sebagai bahan pembelajaran sastra dalam studi Bahasa Indonesia di SMA.