MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MA PADA MATERI PERAN PELAKU KEGIATAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Tumangger, Muslimah; Yulianda, Maya; M, Chandra Halim. (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Minimnya motivasi dan minat belajar siswa pada pelajaran Ekonomi kelas X-C MAN 1 Subulussalam berdampak pada penurunan hasil belajar yang signifikan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan model pembelajaran inovatif, yakni Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar pada materi Peran Pelaku Ekonomi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi literatur, observasi, dan eksperimen. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa motivasi belajar meningkat signifikan, terutama dalam perasaan senang dan tekun sebesar 37% (dari 53% menjadi 90%). Kemauan dan minat belajar meningkat sebesar 35% (dari 49% menjadi 84%). Aspek kecerdasan dan kemandirian meningkat sebesar 33% (dari 56% menjadi 90%). Aspek prestasi belajar meningkat sebesar 33% (dari 58% menjadi 91%). Untuk hasil belajar, terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas KKM. Sebelumnya, 17 dari 22 siswa (77,27%) tuntas pada konsep peran pelaku ekonomi, sedangkan 5 siswa (22,73%) tidak tuntas. Setelah penerapan PBL, semua siswa tuntas (100%). Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas X-C MAN 1 Subulussalam dalam pembelajaran Ekonomi.