IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MEMPERSIAPKAN MASA TRANSISI MEMASUKI SEKOLAH DASAR DI PAUD DINDA KIDS KOTA PEKAN BARU - Purwaningsih, Sri Juani; Budiarti, Erna; Darmayanti, Rani (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pendidikan anak usia dini di Pekanbaru. Fokus utamanya adalah memahami bagaimana Kurikulum Merdeka dapat secara efektif mempersiapkan anak-anak untuk sekolah dasar dengan pendekatan transisi yang menyenangkan. Menggunakan metode studi kasus kualitatif, penelitian ini melibatkan beberapa lembaga pendidikan anak usia dini di Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pendidik, orang tua, dan staf, serta analisis dokumen terkait Kurikulum Merdeka. Data dianalisis dengan teknik analisis konten untuk mengeksplorasi strategi pengajaran, pemahaman, dan penerapan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, serta dampaknya terhadap transisi ke sekolah dasar. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini dan memfasilitasi transisi ke sekolah dasar. Implikasi praktis dari studi ini dapat menjadi panduan bagi lembaga pendidikan, guru, dan orang tua dalam mengoptimalkan Kurikulum Merdeka untuk menciptakan pengalaman transisi yang positif dan menyenangkan bagi anak-anak di Pekanbaru. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pendidikan anak usia dini di Indonesia.