PEMANFAATAN TEKNOLOGI SMARTPHONE DALAM MENSTIMULASI KREATIFITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN EXPLORATIF - Kurniati, Kartika Nurwita; Budirati, Erna; Darmayanti, Rani (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Perkembangan teknologi adalah suatu keniscayaan yang tidak dapat dihindari, dan arus informasi global tidak mungkin dapat dibendung. Oleh karena itu, hal terbaik yang dapat kita lakukan adalah mengadaptasikannya dalam pembelajaran dan menggunakannya sebagai alat untuk memfasilitasi dan membuat proses belajar menjadi lebih efektif. Namun, penting untuk dicatat bahwa teknologi hanyalah perantara yang mengantarkan kita kepada tujuan akhir. Anak-anak perlu mendapatkan stimulasi untuk mengembangkan imajinasinya, dan salah satu cara untuk mendorong ini adalah melalui kegiatan eksploratif yang memungkinkan mereka melihat, mengamati, dan memikirkan berbagai hal yang mereka temukan. Kegiatan eksploratif pada anak usia dini dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi untuk memperluas daya jelajah mereka tanpa harus mengunjungi banyak tempat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang daya jelajah anak-anak, baik yang dilakukan secara langsung maupun melalui media digital, untuk merangsang kreativitas mereka. Penelitian eksperimental ini dilakukan terhadap anak-anak kelompok B di RA Al-Islam Petalabumi Riau untuk mendapatkan data yang valid dan representatif terkait penggunaan teknologi smartphone dalam kegiatan eksploratif pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi smartphone dapat menjadi cara yang efektif bagi guru dan orang tua dalam memberikan jalan bagi anak untuk mengeksplorasi berbagai hal yang ingin mereka ketahui. Kegiatan ini dimulai dengan penjelajahan langsung di lingkungan sekolah untuk menumbuhkan rasa ingin tahu anak, yang kemudian dapat diperdalam melalui eksplorasi sumber berbasis digital.