PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI : MEMBANGUN KARAKTER DISIPLIN - Pambudi, Yudha Rello; Fadli, Muhammad (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Peneliti ingin mengetahui sejauh mana peran guru dan faktor-faktor berkaitan dengan membangun karakter displin pada siswa. Adapun tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam membangun karakter disiplin, Untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh guru pendidikan jasmani dan guru kesehatan dalam pembentukan kepribadian disiplin, dan bagaimana mengatasi permasalahan yang timbul sehubungan dengan peran guru pendidikan jasmani dan guru kesehatan dalam pembentukan kepribadian disiplin. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, dan dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2023. Subjek pada pelitian ini yaitu guru bidang kurikulum, guru kelas dan siswa kelas IV MI QUHAS. Hasil penelitian pada penelitian ini yang pertama, dengan memberikan teladan berupa disiplin waktu masuk dan pergantian jam pelajaran, disiplin atas peraturan, serta disiplin sikap dengan berperilaku baik, santun, bertutur kata baik, tidak membedakan lawan bicara serta menunjukkan sikap menghormati orang lain. Kedua, menciptakan lingkungan berdisiplini. Ketiga, membiasakan Latihan berdisiplin. Kendala yang dihadapi guru yaitu dalam membangun karakter disiplin antara lain keterbatasan waktu yang dimiliki guru di sekolah untuk membangun karakter disiplin dan kesulitan menumbuhkan motivasi diri peserta didik untuk secara sadar dan terus menerus menerapkan kedisiplinan.