STUDI TENTANG NILAI-NILAI AKIDAH DALAM TRADISI TAHLILAN DI DESA KERAMAT KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - M. Syarif; Munadi Sutera Ali; Ilham Asqalani (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2023)
Penelitian ini bertolak dari latar belakang bahwa dalam pelaksanaan tradisi tahlilan mengandung nilai-nilai akidah yang dapat dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari, serta mengandung hikmah dan manfaat dari pelaksanaan tradisi tahlilan tersebut. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan tradisi tahlilan, tujuan dari pelaksanaan tradisi tahlilan dan nilai-nilai akidah dalam tradisi tahlilan di desa Keramat Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang konkrit tentang pelaksanaan tradisi tahlilan, tujuan dari pelaksanaan tradisi tahlilan dan nilai-nilai akidah dalam tradisi tahlilan di desa Keramat Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah warga masyarakat yang melaksanakan tradisi tahlilan yang ada di desa Keramat Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara.Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah studi tentang nilai-nilai akidah dalam tradisi tahlilan di desa Keramat Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumenter dan wawancara, kemudian diolah melalui proses reduksi data, display data (penyajian data), dan verifikasi data (kesimpulan). Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa studi tentang nilai-nilai akidah dalam tradisi tahlilan di desa Keramat Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara, yaitu dapat disimpulkan sebagai berikut: Pelaksanaan tradisi tahlilan di rumah warga pada hari kematian, pada hari ketiga, ke tujuh, ke dua puluh lima, empat puluh hari, seratus hari, dan pada saat haul ataupun satu tahun setelah kematian, bisa juga dilaksanakan pada malam hari yang sebelumnya dilaksanakan shalat hadiah, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan yasin dan tahlilan serta ditutup dengan doa arwah ataupun doa haul. Tujuan dari pelaksanaan tradisi tahlilan di antaranya mengenang keluarga yang telah meninggal dunia dan memberikan kelapangan akan kuburnya, mempererat tali silaturahmi dan kekelurgaan, untuk memberikan sedekah kepada kaum muslimin lainnya serta untuk mengingat akan kematian. Nilai-nilai akidah dalam tradisi tahlilan di antaranya keyakinan kepada Allah SWT, adanya ketentuan Allah SWT berkenaan dengan datangnya kematian, keyakinan akan sampainya pahala maupun sedekah yang diniatkan, serta keyakinan besarnya manfaat bagi yang membaca tahlil selain bernilai ibadah juga akan membuat hati tenang, selalu ingat kepada Allah SWT dan bertambah khusyu’ dalam melaksanakan ibadah.