Komponen Utama Kurikulum Pendidikan Islam di Lingkungan Pesantren Sebagai Pembentuk Karakter dan Keagamaan Santri - Mukhlis, Mukhlis (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen utama kurikulum pendidikan Islam di pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan mencari dan menganalisis berbagai sumber terkait, termasuk artikel, jurnal, dan karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kurikulum pesantren terdiri dari beberapa komponen utama yang berkaitan. Pertama, komponen keagamaan, mencakup pengajaran Al-Qur'an, Hadis, Fiqih, dan Aqidah, memberikan pemahaman mendalam dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, komponen akademik melibatkan mata pelajaran umum yang diintegrasikan dengan pendekatan Islam, memberikan wawasan holistik. Ketiga, komponen akhlak dan moralitas membentuk karakter santri melalui pengajaran etika, moralitas, dan nilai-nilai Islam dalam aktivitas dan praktik sehari-hari. Keempat, metode pengajaran tradisional seperti sorogan dan pengajian kitab kuning menjadi komponen vital dalam memastikan pemahaman mendalam dan internalisasi nilai-nilai Islam. Kelima, komponen evaluasi dan asesmen digunakan untuk mengukur pemahaman dan kemajuan santri dalam berbagai aspek pembelajaran. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi holistik dalam kurikulum pesantren untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang komprehensif. Kata Kunci: Kurikulum, Pendidikan Islam, Pesantren, Karakter Abstract This research aims to analyze the main components of the Islamic education curriculum in pesantren (Islamic boarding schools). The research method employed is a literature review, involving the search and analysis of various related sources, including articles, journals, and other scholarly works. The research findings reveal that the pesantren curriculum consists of several interconnected main components. First, the religious component encompasses the teaching of the Qur'an, Hadith, Fiqh, and Aqidah, providing a profound understanding for application in daily life. Second, the academic component involves general subjects integrated with Islamic approaches, offering a holistic perspective. Third, the moral and ethical component shapes the character of the students through the teaching of ethics, morality, and Islamic values in daily activities and practices. Fourth, traditional teaching methods like sorogan and the study of yellow books are vital components to ensure a deep understanding and internalization of Islamic values. Fifth, evaluation and assessment components are utilized to measure the students' understanding and progress in various learning aspects. Keywords: Curriculum, Islamic Education, Pesantren, Character