Gerbang Menuju Prekarisasi: Studi Pengalaman Kerja Sukarelawan dan Pemagang Muda di Festival Seni Biennale Jogja Equator - Brillianesti, Sukma Smita Grah (Sanata Dharma University, 2024)
Penelitian ini menawarkan penyelidikan terkait dinamika kerja budaya, khususnya pelibatan sukarelawan dan pemagang dalam festival seni. Terlepas dari daya tariknya sebagai ekspresi kekayaan kesenian, festival seni menyembunyikan tantangan mendasar terkait kerja sukarela yang mengaburkan batas antara altruisme dan eksploitasi, antara kesukarelaan tanpa upah dan kerja berupah. Penelitian ini menggunakan metode etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi literatur yang menyasar para peserta magang dan sukarelawan yang terlibat dalam kegiatan festival seni, khusus Biennale Jogja Equator sebagai studi kasus utama. Keseluruhan proses wawancara ini berlangsung selama Oktober – Desember 2023. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun para relawan mendapatkan pengalaman langsung yang tak ternilai dan mengembangkan keterampilan penting dalam sektor kreatif, mereka juga bergulat dengan tantangan sistemik yang melekat dalam ekosistem produksi festival seni. Di satu sisi ada bentuk formasi modal budaya dan sosial sukarelawan, seperti akuisisi keterampilan dan kesempatan berjejaring; di sisi lain, tetap menyisakan pertanyaan tentang bagaimana menerjemahkan modal tersebut menjadi keuntungan atau modal ekonomi yang nyata. Kondisi ini membuat kerja sukarela dan program magang menjadi gerbang menuju prekarisasi yang lebih dalam.