Rancang Bangun Special Service Tool Remove dan Install Valve Spring Engine Dxi11 pada Unit Renault Trucks - Akbar, Syaeful; Syahruddin, Syahruddin; Kartiko, Irfak Juwono; Purnawarman, Otto (Politeknik Negeri Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan special service tool yang mampu menekan keempat valve spring secara bersamaan, sehingga proses remove dan install valve spring dapat dilakukan lebih cepat dibandingkan dengan special tool sebelumnya. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, special tool sebelumnya hanya dapat melakukan remove dan install dua buah valve spring. Selain itu metode pengoperasiannya menggunakan mekanisme tenaga mekanik sebagai penekannya, sehingga mengakibatkan keausan dan kerusakan thread pada stud bar. Metode ini juga tidak sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan pada General Book DXi 11. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancang bangun special service tool yang baru telah dilakukan analisa uji kekuatan dengan menggunakan software solidworks simulation. Hasilnya menunjukan bahwa masing-masing komponen aman menahan beban kerja dengan safety factor minimum 7,6. Hasil metode penekanannya yang menggunakan hydraulic system (sistem hidrolik) juga sesuai dengan prosedur yang tertera dalam General Book DXi 11. Oleh sebab itu memiliki kemampuan me-remove dan install 4 (empat) valve spring per-cylinder sekaligus dengan waktu yang lebih cepat.